LAPORAN
PROSES PEMBUATAN TEMPE
DISUSUN OLEH :
·
Fadly Al-hamidi
·
Nofrizal
·
Nurrahmah
·
Putri Wahyu Ningsih
·
Yuliana Pertiwi Setiono
TP
: 2012/2013
MAN 1 BATAM
MAN 1 BATAM
Tempat praktik :
Ruang tata boga MAN 1 Batam
Nama anggota :
- Fadly Al-hamidi
- Nofrizal
- Nurrahmah
- Putri Wahyu Ningsih
- Yuliana Pertiwi Setiono
- Nofrizal
- Nurrahmah
- Putri Wahyu Ningsih
- Yuliana Pertiwi Setiono
Judul :
Pembuatan Tempe
A. Tujuan : Membuat
tempe dan mengetahui proses pembuatan tempe
B. Alat dan bahan :
1.
Baskom
2.
Saringan
3.
Dandang
5.
Sotel
Kayu
4. Kipas Angin/Kipas
6.
KomporTampah
7.
Lilin
gambar
1. alat dan bahan yang akan digunakan
8.
Tusuk
Sate
9.
Kantong
Plastik
B.
BAHAN
1.
Kacang
Kedelai
2.
Ragi
Tempe
C. Cara kerja :
1.
Cucilah
tampah, ayakan, kipas dan cukil yang akan digunakan, kemudian dikeringkan.
2.
Bersihkan
kacang kedelai dari bahan-bahan lain yang tercampur, kemudian dikeringkan.
3.
Rendam
kacang kedelai yang telah dicuci bersih
selama 12-18 jam dengan air dingin biasa (proses hidrasi agar biji kedelai
menyerap air sebanyak mungkin).
Gambar 2. kedelai direndam dengan air dingin biasa
4.
Lepaskan
kulit biji kedelai yang telah lunak, kemudian cuci atau bilas dengan
menggunakan air bersih.
Gambar 3. (A) melepas kulit kedelai (B) mencuci kedelai
5.
Kukus
/ rebus biji kedelai tersebut sampai empuk.
Gambar 4. merebus kedelai
6.
Setelah
biji kedelai terasa empuk, tuangkan biji-biji tersebut pada tampah yang telah
dibersihkan, lalu diangin-angin dengan kipas/kipas angin sambil diaduk-aduk
hingga biji-biji tersebut terasa hangat.
7.
Taburkan ragi tempe (RAPRIMA)
yang telah disiapkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya merata (1/2
sendok untuk 1 kg).
Gambar 6. Setelah diberi ragi, kedelai diaduk sampai merata
8.
Siapkan
kantong plastic atau daun pisang, atau daun jati untuk pembungkus. Bila kantong
plastic yang digunakan sebagai pembungkus, berilah lubang-lubang kecil pada
kantong tersebut dengan menggunakan lidi atau garpu.
9.
Masukkan
kedelai yang telah diberi ragi tempe (RAPRIMA) ke dalam pembungkusnya, atur
ketebalannya sesuai dengan selera.
Gambar 7. (A) memasukkan kedelai kedalam plastik (B) tutup plastic
dengan lilin (C) menusuk plastic dengan lidi untuk membuat lubang.
10. Proses fermentasi kacang kedelai
ini pada suhu kamar selama satu atau dua hari atau hingga seluruh permukaan
kacang kedelai tertutupi jamur.
Gambar 8. Kacang kedelai diletakkan di suhu kamar
11. Setiap sore dan pagi hari tempe
dibalikkan agar proses fermentasi kacang kedelai merata.
Sankyuu yaa ^_^
BalasHapusTeyeh om
BalasHapusTeyeh om
BalasHapusOk makasih kaa
BalasHapus